
1. Упражнение «Подуем на бабочку»
Взрослый дает каждому ребенку по одной бабочке. Предлагает взять нитку в руки, приблизить бабочку к губам и подуть: «Ф-у-у-у». Упражнение повторить с перерывом 4-5 раз.
2. Игра «Насос» (в кругу)
Большой насос надувает большой мяч: «С-с-с»; маленький насос надувает маленький мяч: «Сь-сь-сь». Давайте надувать большой мяч дети имитируют работу насоса, произносят: «С-с-с» и делают большой круг), маленький мяч (произносят: «Сь-сь-сь» и уменьшают круг).
3. Упражнение «Подуй на шарик»
Материал. На каждого ребенка и воспитателя по одному шарику (диаметр — 3 см) из гуммированной бумаги.
Ход: Мы с вами дышим: сначала делаем вдох — набираем воздух (показ; дети делают вдох и, положим руку на грудь, чувствуют, что грудная клетка поднимись) потом делаем выдох (показ; дети делают выдох и, положим руку на грудь, чувствуют, что грудная клетка опускается).
У вас шарики, поднесите их поближе ко pту, сделайте спокойный вдох и подуйте на шарик — выдох: «Фу-у-у» (упражнение с перерывом проводится 6-7 раз).
4. Игра «Чья бабочка дальше полетит?»
Дети подходят к стойке, по сигналу: «Бабочки, летите», дуют на бабочку: «Фу-у-у». Чья бабочка дальше полетит, тот и выиграл. И игре должны принять участие все дети.
5. Упражнение «Индюк дразнится»
Посмотрите (показываем картинку), это домашняя птица — индюк. Когда он ходит, то высовывает язык: «Бл-бл-бл». Как будто дразнится дети повторяют звукосочетание 3-4 раза).
— Однажды кот увидел индюка. Подумал, что тот его дразнит, и зашипел на него: «Шш-шш-шш» (дети произносят это звукосочетание все громче и громче 4-5 раз). Дети делятся на две группы — индюки и коты. Они встают друг против друг друга и выполняют игровые действия 3 раза. Затем меняются ролями, и игра повторяется. Упражнение выполнить 5-6 раз.
6. Упражнение «Ветерок».
Взрослый объясняет детям, что ветерок м. б. слабым и сильным. Слабый ветерок гудит тихо «У-у-у», а сильный ветер гудит громко, воздушная струя сильная, холодная.
7. Упражнение «Горошинка».
Дети по двое садятся за столы напротив друг друга. На столе лежит горошина. Ребенок должен подуть на нее так, чтобы она докатилась до сидящего ребенка напротив.
Примечание: подуть на горошину надо так, чтобы она не упала, не улетела. Контроль над плавностью выдоха.
8. Игра «Чей кораблик дальше уплывет?»
Материал: кораблики, сложенные из легкой бумаги.
Перед детьми на столе расставляются кораблики, у каждого из них свой номер. Взрослый устраивает соревнование между детьми. Дети дуют так, чтобы кораблик «уплыл» как можно дальше. Затем выясняется, кораблик под каким номером приплыл первый.
Примечание: подуть на кораблик можно только один раз, воздушная струя д.б. сильная, холодная.
9. Игра «Загони мяч в ворота».
Ребенок сидит за столом, перед ним на расстоянии построены ворота из мелкого конструктора. На столе легкий пластмассовый шарик. Ребенок должен на него подуть так, чтобы он прокатился под воротами.
10. Упражнение «Волшебные перышки».
Материал: На тонких нитях длинной 30 см подвязаны разноцветные легкие перышки. Ребенок держит перышко на вытянутой руке за ниточку, дует на перышко так, чтобы оно поднималось вверх. Воздушная струя сильная, выдох долгий.
11. Упражнение «Флажки на ветру».
Материал: Флажки на полочках из легкой воздушной ткани.
Каждому ребенку раздается флажок. Дети выстраиваются в линейку и по команде воспитателя «Подул ветер!» дуют на флажки так, чтобы материал развевался под действием сильной воздушной струи.
12. Упражнение «Капитаны».
Взрослый объясняет детям, что при отплытии корабль всегда об этом сигналит – гудит. Дети делятся на две команды, встают напротив друг друга. По команде отплывает корабль первой команды, затем второй. В конце игры подводятся итоги: чья команда (кто) более слаженно и громко «прогудел» «У-у-у!».